摘穗网 > 娱乐 > 明星 > 香港女明星 陪伴80后成长的十大香港女明星

香港女明星 陪伴80后成长的十大香港女明星

admin2019-04-15 11:45:28【明星】2073人已围观

简介80、90年代是香港电影蓬勃发展的黄金时期,同时也造就了一批非常有实力的香港女明星。你喜欢的香港女明星有哪些?现在就跟随小编一起看看陪伴80后成长的十大香港女明星。

一、梅艳芳


梅艳芳(1963年10月10日—2003年12月30日),出生于中国香港,祖籍广西合浦,歌影双栖发展艺人,香港演艺人协会的创办人之一及首位女会长。
1982年获“第一届新秀歌唱大赛冠军”;推出了个人第一张专辑《心债》。
1983年,唱片《赤色梅艳芳》主打《赤的疑惑》开始走红,唱片五白金。
1985年-1986年跨年举行了首次个人演唱会,连开十五场,打破了香港歌手首次个唱的场数记录 。同期推出唱片《坏女孩》,首周即卖得40万张(8白金),累计达72万张,刷新了香港个人专辑销量纪录,在次年获颁“IFPI全年最佳销量奖” 。
1985-1989年连续五年获得香港十大劲歌金曲“最受欢迎女歌星”。《女人花》、《亲密爱人》、《一生爱你千百回》等歌曲在大陆流行。国粤语专辑超过四十张。
1998年获得香港乐坛最高荣誉“金针奖”。
2009年经“世界纪录协会”评定,以全球个人演唱会总计292场当选“全球华人个人演唱会最多女歌手” 。
1987-1988年,凭借《胭脂扣》拿下了金像奖、金马奖、金龙奖和亚太影展四料影后。两夺金像奖最佳女配角。拍戏涉足文艺、动作、喜剧等各类角色。

二、赵雅芝


赵雅芝(Angie Chiu),1954年11月15日出生于香港九龙半岛,祖籍河南省开封市,华语影视女演员,毕业于天主教崇德英文书院。
1973年,获得首届“香港小姐”选美活动第4名 。
1975年,出演个人首部电视剧《乘风破浪》,从而正式进入演艺圈 。
1978年,在古装武侠剧《倚天屠龙记》中饰演周芷若 。
1979年,在古装武侠剧《楚留香传奇》中饰演苏蓉蓉,该剧在台湾播出期间收视率达到了70% 。
1980年,随着民国剧《上海滩》的播出,她成为了“无线四大花旦”之一 。
1981年,其主演的古装武侠剧《飞鹰》播出。
1985年,主演古装神话剧《观世音》。同年,与香港无线电视约满后,为了家庭而选择淡出演艺圈。
1987年,回归电视荧屏,主演了民国爱情剧《京华烟云》 。
1991年,主演古装武侠爱情剧《戏说乾隆》。
1992年,凭借古装神话剧《新白娘子传奇》赢得广泛关注 。
1997年,主演年代剧《百年沉浮》。
2003年,正式宣布完全复出 ;同年,主演年代爱情剧《西关大少》。
2007年,获得首届华鼎奖华鼎奖演艺名人公众形象调查年度大奖、最受公众尊敬表演艺术家奖等多个奖项  。
2012年,获得亚洲偶像盛典亚洲偶像经典荧屏人物大奖 。
2015年,获得第17届华鼎奖中国电视剧杰出成就奖 。
2016年,作为固定嘉宾参加湖南卫视明星生活体验秀节目《我们来了第一季》。
2018年,主演剧情电影《八个女人一台戏》。

三、邱淑贞

邱淑贞(Chingmy Yau),1968年5月16日出生于中国香港,祖籍广东开平市月山镇,女演员。
1987年参选香港小姐,因被指整容而退选,同年签约香港无线电视出道。
1988年得到导演王晶的赏识进入影坛,参演电影《最佳损友》。
1992年在周星驰电影《鹿鼎记》中饰演建宁公主;凭借《赤裸羔羊》提名第12届香港电影金像奖最佳女主角。
1993年参演《倚天屠龙记之魔教教主》饰演小昭。
1994年参演《新少林五祖》和《赌神2》。
1996年凭借《不道德的礼物》获得第15届香港电影金像奖最佳女主角提名。
1997年凭借《愈快乐愈堕落》获得第18届香港电影金像奖最佳女主角提名。
1999年10月31日与沈嘉伟结婚,育有沈月、沈日和沈星三个女儿。

四、王祖贤


王祖贤(Joey Wong),1967年1月31日生于台湾省台北市,祖籍安徽舒城。华语影视女演员、歌手。1984年,首次主演电影《今年的湖畔会很冷》,其后签约邵氏电影公司到香港发展。
1987年,凭借电影《倩女幽魂》中聂小倩一角提名香港电影金像奖最佳女主角。
1992年,凭借电影《倩女幽魂Ⅲ:道道道》获得第25届西班牙锡切斯奇幻电影节最佳女主角。

五、朱茵

朱茵,1971年10月25日出生于香港,中国香港影视女演员、歌手,毕业于香港演艺学院戏剧系。
1991年,参演个人首部电影《逃学威龙2》,从而正式出道。
1993年获得壹电视十大最受欢迎电视艺人奖。
1994年凭借武侠剧《射雕英雄传》进入观众视线。
1995年,因在古装喜剧片《大话西游之大圣娶亲》中饰演紫霞仙子一角而获得更多关注。

六、张曼玉

张曼玉(Maggie Cheung),1964年9月20日出生于香港,祖籍上海,影视演员、歌手、词曲创作者,爱丁堡大学荣誉博士
1983年因获得香港小姐亚军出道。
1984年出演电视剧处女作《画出彩虹》进入影视圈   。
1989年凭借剧情片《人在纽约》获得第26届台湾电影金马奖最佳女主角奖 。
1990年凭借喜剧片《不脱袜的人》获得第9届香港电影金像奖最佳女主角奖  。
1992年凭借传记片《阮玲玉》获得第42届柏林国际电影节最佳女演员、第28届台湾电影金马奖最佳女主角、第12届香港电影金像奖最佳女主角等奖项,成为中国影史上首位在欧洲三大电影节获得表演奖项的演员 。
1997年凭借爱情片《甜蜜蜜》获得第34届台湾电影金马奖最佳女主角、第16届香港电影金像奖最佳女主角、第42届亚太影展最佳女主角等奖项  。
1998年凭借历史片《宋家皇朝》获得第17届香港电影金像奖最佳女主角奖

七、黎姿

黎姿,1971年10月1日出生于中国香港。香港女演员、流行乐歌手。
1985年,作为群众演员出演了喜剧电影《开心鬼放暑假》,随后签约新艺城,正式进入演艺圈  。
1986年,主演了体育励志电影《飞跃羚羊》。
1990年,出演了动作电影《狱中龙》。
1991年,主演了时装恩仇剧《怒海孤鸿》,这是其出演的首部电视剧   。
1993年3月1日,发行首张唱片《如果真的恋爱》,该唱片获得了金唱片销量奖   。
1994年,获得了十大中文金曲奖最佳新人奖银奖、TVB十大劲歌金曲最佳新人奖铜奖  。
1996年,主演了漫改黑帮电影《古惑仔之人在江湖》,由此为观众所熟悉   。
1997年,出演了贺岁喜剧片《97家有喜事》。
1999年,主演了恐怖电影《山村老尸》。2000年,主演了漫改黑帮电影《胜者为王》。

八、蔡少芬

蔡少芬,1973年9月17日出生于中国香港,中国香港女演员、模特。
1989年参加无线电视举办的超级模特大赛。
1991年,17岁的蔡少芬参加香港小姐竞选获得季军,后与香港电视广播有限公司签约而出道。
1993年因主演古装剧《魔刀侠情》而走红;
1994年出演古装电影《九品芝麻官之白面包青天》获得关注,
1995年出演周星驰的经典无厘头电影《大话西游之月光宝盒》。
1998年凭借《妙手仁心》荣获万千星辉颁奖典礼最佳女主角。
2002年主演历史剧《洛神》。
2004年因主演古装神话剧《水月洞天》系列和《神鬼八阵图》而走红中国内地 。
2008年凭借《珠光宝气》入围第十五届上海白玉兰奖最佳女主角奖 。
2011年因出演宫斗剧《甄嬛传》中皇后一角再度走红。
2014年3月25日,蔡少芬获得电视世界英艺奖。
2015年与配偶张晋参与录制《为她而战》节目,同年,参加湖南卫视综艺节目《偶像来了》

九、佘诗曼

佘诗曼,1975年5月28日出生于香港,中国香港女演员,毕业于瑞士国际酒店管理大学。
1997年因获得香港小姐季军而进入娱乐圈  。1998年出演个人首部电视剧《明天不一样》。
2000年到2003年,先后凭借时装爱情剧《十月初五的月光》、民国爱情剧《酒是故乡醇》以及古装宫廷剧《帝女花》4次获得万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视角色奖。
2004年凭借古装宫斗剧《金枝欲孽》再次获得万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视角色奖、以及马来西亚Astro华丽电视台颁奖典礼我的至爱女主角奖和我的至爱角色奖等奖项 。
2006年凭借爱情剧《凤凰四重奏》获得万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖和我最喜爱的电视女角色 。
2009年主演的古装宫廷剧《宫心计》
2010年主演的古装喜剧《公主嫁到》蝉联香港年度收视冠军,并凭借《公主嫁到》获得MYAOD我的最爱TVB剧集颁奖典礼我的最爱电视女主角和十大我的最爱电视角色奖、万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视女角色奖等奖项。
2014年凭借警匪题材剧《使徒行者》再次获得万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖和我最喜爱的电视女角色奖 。
2017年,主演古装宫廷剧《延禧攻略》。

十.张敏

张敏,1968年2月7日出生于上海,中国香港女演员。
1987年,张敏被永盛电影公司老板娘向太发掘正式出道。
1989年,张敏凭借喜剧电影《最佳女婿》获得香港电影金龙奖"最有前途新人奖"。
1991年,凭借爱情喜剧电影《与龙共舞》获得第11届香港电影金像奖“最佳女主角”提名。
1992年,主演喜剧电影《武状元苏乞儿》。同年,被香港娱乐杂志评选“四大尤物”第2名。
1993年,主演动作片《倚天屠龙记之魔教教主》 。
1995年,拍完剧情片《十兄弟》后淡出演艺圈,专心从事服装、美容、营销等生意。
2003年6月,张敏复出,将演艺经纪合约签给内地公司,拍摄了两部连续剧和一些广告 。
2007年,张敏、黄晓明等作为出资方与导演鞠觉亮携手重拍四大名著之一的古装历史剧《水浒》。
2017年3月3日,张敏宣布第二次复出



很赞哦! (2000)